icon-search
icon-search

羅山林道

在氣溫屢創新高的炎炎夏季,動輒超過攝氏35 度,從事戶外活動就像待在烤箱煉獄般,永遠待不到5分鐘,便只想躲到陰涼處,享受涼快!對吧!


若你也有同樣煩惱,這次就跟著FUNN一起前往台灣北部的美麗山中秘境,逃離城市蒸籠,投入高山森林的懷抱吧!

本次我們造訪的是位於新竹縣五峰鄉的羅山林道,分為南線及北線,而這次騎乘的路線是北線的林道,約可行進至10公里處。
由於路面維護得宜,羅山林道也是許多入門車友可以輕鬆體驗越野的熱門登山車路線之一!

在北線的路徑上,我們所騎乘的前段道路都有鋪設水泥,只有在後段道路(約6.5K) 開始為土+碎石的原始路面,並且越接近終點,路徑寬會越為縮減直至成為僅一車能通過的山徑(如圖示)。

羅山林道-路況


我們從南北線岔路口出發騎乘,沿路多為簡單的緩坡路段,僅一開始的部分上坡路段較為陡峭,不過只要調整好自己的騎乘步調及呼吸,就能順利繼續往上邁進囉!


沿途伴隨優美山林風光,並時有竹林相伴,在天氣十分晴朗的情況下,也能享受涼風陣陣吹拂的輕透爽感!半路還會經過幾個小型瀑布(如下圖),也能選擇在此稍作休息,補充體力,享受山泉水的冰涼!順便欣賞遼闊的壯麗風景,沉澱心情、享受自然!

20200606_130056.jpg

當然沿路上也陸陸續續經過許多開車上山紮營的營友們,在騎乘時也要多注意狀況,避免不小心的衝撞或意外囉!

而騎乘到約8.5K開始,道路寬度會漸漸縮減至僅一車能通過的距離,並且由於山中擁有水源的關係,部分路面開始會有濕滑泥濘(如下圖),也會遇到運送水源的管子,欲騎乘越過時,若泥濘太深或壓過管子的角度不對,會有摔車風險!請大家務必小心騎乘!


羅山林道-泥濘路段


最終騎到約10K處道路就會中斷,夥伴們可以選擇席地休息片刻或是折返選擇喜愛的休息點稍作休憩,簡單的煮個泡麵、沖個咖啡,好好飽餐一頓補充體力!

106094714_1786941801447117_2517233551616109185_n.jpg

也由於位在海拔較高處,林間氣溫處在洽到剛好的清涼舒適!搭配上夥伴之間的笑語閒聊,絕對能好好充電,將腦袋的雜念通通拋到山林之外!正可謂夏季避暑的桃花源呀!
最後北線的回程也十分過癮,除了前段提到的泥濘及管子要多加注意之外,基本上就是順順地跟著下坡,體驗加速的輕鬆爽感囉!

本次探訪就整體而言,羅山林道的路線單純,非常適合初學者騎乘,無論平時有沒有接觸登山車騎乘,也都能好好在原始林間體驗越野的樂趣唷!


Your Cart

Your cart is currently empty.

Continue browsing here.